C'est sympa de s'acheter un petit pot de yaourt en guise de dessert, mais savez-vous en faire ? En préparant votre propre yaourt, vous pouvez y mettre ce que vous voulez pour votre plaisir. C'est aussi un bon moyen de contrôler les apports en calories que vous prenez en consommant un yaourt commercialisé sur le marché. Je me suis un peu renseignée autour de moi, et j'ai découvert quelques recettes. Le plus surprenant a été de constater à quel point c'est facile d'en faire. Il suffit de connaitre les bons ingrédients et le tour est joué. Pour vous aider, je vous dévoile 2 recettes de yaourt maison que j'ai l'habitude de préparer.
Yaourts maison à l'ancienne
Je commence par vous présenter cette recette de yaourt qu'on ne présente plus. Beaucoup de femmes savent en faire. D'ailleurs ma mère m'en faisait tout le temps quand j'étais toute petite. C'est vraiment facile à réaliser vous verrez.
Les ustensiles nécessaires
Pour réaliser cette recette de yaourt à l'ancienne, vous avez besoin de très peu d'ustensiles. Voici tout le nécessaire ;
- Une cuillère en bois
- Un saladier
- Un couvercle
Les ingrédients nécessaires
- 1 pot de yaourt à votre saveur préférée (fraise, vanille, etc.)
- 1 boite de lait concentré non sucré
- 1 boite de lait concentré sucré
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cuillères de lait en poudre
- 2 cl de vanille
- 1,2 l d'eau
Préparation
Suivez les étapes ci-dessous pour réussir la préparation :
- Mettez dans un pot : le yaourt, les 3 laits, le sucre vanillé, et la vaille
- Mélangez le tout
- Rajoutez l'eau en 3 temps
- Mélangez à nouveau
- Mettez le mélange dans les pots de la yaourtière
- Laissez fermentez pendant 5 h.
Yaourt antillais
Découvrez à présent comment faire un Yaourt antillais chez vous.
Ustensiles
- Saladier
- Cuillère en bois
Ingrédients nécessaires
- 1 boîte de lait concentré sucré (400 g)
- 1 boîte de lait concentré non sucré (400 g)
- Eau chaude
- Vanille liquide
- 1 yaourt brassé
Préparation
- Versez le lait sucré et non-sucré dans le saladier
- Dans l'une des boites vides, remplissez de l'eau chaude, et mélangez au reste de la préparation
- Ajoutez du yaourt bulgare et de la vanille, et mélangez
- Mettez le mélange dans la yaourtière pendant 10 à 12 h
NB : Dégustez le yaourt après avoir laissé 1 h au réfrigérateur.
Voilà, vous connaissez à présent mes 2 recettes de yaourts maisons préférées. Suivez juste mes recommandations et régalez-vous. Si vous cherchez d'autres inspirations culinaires, découvrez ce blog de recettes : http://www.yaourtmaison.fr/recettes/. Vous découvrirez d'autres idées mais aussi des trucs et astuces pour réussir vos yaourts à chaque fois !