​Recettes de gaufres sans levure et sans œuf

​Recettes de gaufres sans levure et sans œuf

Les gaufres sont parfaites pour le gouter, mais aussi pour le petit déjeuner. Dues à certaines allergies, certaines personnes comme moi ne peuvent tolérer certains ingrédients indispensables pour la réussite de la pâte à gaufres. Je vous propose 2 recettes de gaufres sans œufs et sans levures à travers cet article. N'hésitez pas à les reproduire chez vous !

La recette de gaufres sans levure

recette gaufres sans levure

La levure est un ingrédient incontournable pour avoir des gaufres légères et savoureuses. Toutefois, il est possible de préparer de bonnes gaufres sans levures. Dans ce cas, je remplace la levure par des œufs montés en neige. L'atout de cette recette est le fait qu'elle n'a pas besoin de temps de pause. En effet, la pâte est toute prête et peut tout de suite être cuite.

Pour cette recette, j'utilise 250 g de farine ainsi que du lait demi-écrémé. Je rajoute ensuite du beurre fondu afin d'apporter plus de croustillants à mes gaufres. Il ne faut pas oublier les 3 œufs, indispensables pour aérer ma pâte ainsi que les 15 g de sucres et la pincée de sel. Je peux également parfumer mes gaufres avec du rhum ou de la fleur d'oranger.

Pour la préparation, je mélange tous les ingrédients sauf le blanc d'œuf. Il faut ensuite battre les œufs dans un autre récipient avec un fouet électrique. Je veille bien à ce que le mélange soit bien homogène avant de procéder à la cuisson de mes gaufres. Pour cela, je forme un puits au milieu du mélange de farine et j'incorpore progressivement mes œufs battus en neiges.

Des gaufres légères sans œufs

recette gaufres sans oeufs

Il est tout à fait possible d'avoir de bonnes gaufres légères sans utiliser des œufs. Pour cela, l'ingrédient miracle est l'eau gazeuse. En effet, il faut rajouter une proportion raisonnable d'eau gazeuse dans sa pâte à gaufre afin d'avoir des gaufres moelleuses. Pour cette pâte, il est important de respecter un temps de pause d'une heure.

Ainsi pour 200 grammes de farine, j'utilise 20 cl d'eau gazeuse ainsi que du sucre et un paquet de levure. Je rajoute également 50 g de sucre en poudre. Je peux parfumer mes gaufres avec de la vanille ou avec de la cannelle pour avoir des saveurs agréables. Après cela, je peux ensuite réaliser la cuisson de mes gaufres avec l'appareil de mon choix. Il faut surtout attendre que l'appareil soit correctement chauffé afin d'avoir des gaufres croustillantes ou fondantes selon vos préférences.

Une autre version sans oeuf à découvrir ici : https://www.gaufrier.info/recettes/gaufres-sans-oeuf.html


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